办学风采

学校荣获第二批山东省美育浸润行动计划试点单位

时间:2024-01-25 作者: 来源:教务处 浏览:40

1月22日,山东省教育厅公布山东省第二批美育浸润行动计划试点单位名单,学校成功入选第二批试点单位之一。

美育浸润行动计划工作由山东省教育厅主办,经高校自主申报、市级教育行政部门推荐、专家遴选与公示,确定支持20所高校实施第二批美育浸润行动计划。该行动计划旨在充分发挥各自资源优势,主动融入、服务乡村中小学校,探索构建高校与乡村中小学校之间手拉手相互学习交流帮扶的工作机制。自接到通知起,学校高度重视,按要求收集、整理、撰写美育申报材料,顺利完成各项工作的报送,并成功入选第二批试点单位,对口支援宁阳县中小学开展美育帮扶工作。

学校是第一批山东省美育浸润行动计划试点单位之一。在过去两年时间里,学校立足深厚的教师教育办学底蕴和齐全的美育相关专业,在美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等方面对东平县中小学开展了持续性的定向精准帮扶和志愿服务,系列帮扶行动成效明显,亮点突出,受到省教育厅和市县教育局领导的高度评价。两年期间学校共选派8名骨干美育教师和20多名顶岗实习学生协助东平县中小学优化美育课程设置,形成了以艺术课程为主体、各学科相互渗透融合的美育课程结构,有效整合传统艺术课程和第二课堂课程资源,开设声乐、器乐、美术、手工、诵读、体育等传统美育课程16门,授课共计500余课时;建设了11个美育兴趣小组和社团,实现了帮扶地学生一专、一会、一爱好;设计绘制完成2面美育校园主题文化墙、68个班级宣传栏和8组楼梯文化墙,打造出了美育特色校园文化,充分发挥让每面墙壁都会说话,让每条走廊都能育人的独特功能;与帮扶学校联合开展庆六一文艺汇演2次、校园文化艺术节活动2次,优秀艺术作品展览及比赛3次,覆盖全乡近500名师生;设计主题宣传画册3本,拍摄、剪辑主题美育浸润行动微视频3个,视频《一路生花》被学习强国平台选用并推广;将美育浸润与当地文化相结合,共同设计、编写了《寻美旧县》《巡美历史》美育特色校本课程2门,这一举措为山东省美育浸润行动计划试点高校首创;对东平县310位美育教师开展专题调研,编印《东平县中小学美育现状调研报告》;与东平县中小学共建教科研基地1个,以教科研基地为依托,对东平县中小学教师开展了《义务教育课程标准(2022版)》的落地实施、教科研项目的选题与申报、教师业务能力提升等专题培训9场,900余人次参训;在2023年泰安市教育科学研究专项课题申报中,与帮扶学校教师共同申报的《基于美育浸润行动计划的大中小美育一体化研究》等5项课题批准立项,有效推进了东平县美育师资团队迈向新台阶。

学校将一如既往地积极响应国家号召,以服务社会为担当,坚持将浸润行动与乡村振兴紧密结合,扎实推进项目学校的定向帮扶工作,建立课内课外有效联动、校内校外优势互补、学校社会有机衔接的协同育人体系,让帮扶成果人人可享,人人共享。

供稿审核人:国忠金

图片来源:张荣全